Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 979 ответов!

Изменение рельефа местности под воздействием человека в Москве. Помогите! Объястите что, к

5-9 класс

чему!

Caliban 09 авг. 2015 г., 20:56:22 (8 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
никита4545
09 авг. 2015 г., 22:00:04 (8 лет назад)

На первый взгляд кажется, что природные процессы в плотно застроенных асфальтово-бетонных городских ландшафтах подавлены совершенно и единственная причина происходящих здесь изменений — деятельность человека. Однако это далеко не так по двум основным причинам: первая — сохранность, в большинстве случаев, городской территорией своего природного «каркаса» — крупных форм и элементов рельефа. В сильно измененном виде, но только внешне, по морфологическим признакам сохраняются водосборные бассейны; достаточно ничтожны изменения их площадей, почти там же прослеживаются водоразделы.

Вторая причина — продолжение стока по долинам рек текущих в городах, независимо от того засыпаны ли они (технопогребенные долины), или имеют открытое русло. Сток запрятанных под землю водотоков формируется за счет инфильтрации атмосферных вод, утечек из водонесущих коммуникаций и поступления технических вод, используемых для уборки улиц и полива зеленых насаждений. Асфальтовое покрытие препятствует испарению. Накопление техногенных илов, которые, благодаря наличию большого количества загрязнителей, становятся неразмываемыми, уменьшает пропускную способность подземных потоков. Подземные потоки отличаются медленным течением, плохо предсказуемыми колебаниями уровня. На них, кроме весенних половодий и ливневых паводков, происходят техногенные паводки, вызванные неисправностями подземных водных коммуникаций.

В отсутствие кислорода и солнечной радиации самоочищения воды в подземных потоках не происходит. Повышенная агрессивность загрязненных грунтовых вод приводит к преждевременному износу подземных сооружений и фундаментов зданий. Содержание нефтепродуктов, соединений железа и меди, органических веществ и т.п. в малых городских реках резко колеблется от года к году, что неудивительно, учитывая малые площади их бассейнов и большое количество потенциальных загрязнителей.

В процессе роста Москвы полностью забраны в коллекторы 39 водотоков. Они продолжают оказывать существенное влияние на жизнь города.

В результате человеческой деятельности верхние горизонты грунтовой толщи представлены неравномерно уплотненными техногенными отложениями пестрого состава.

Ответить

Читайте также

1. Человек от животного отличается тем, что он А. Имеет природные инстинкты Б. Обладает большим размером мозга В. Заботится о потомстве Г. Владеет

членораздельной речью 2. Галина обладает уникальными музыкальными способностями. Этот пример характеризует ее как А. Личность Б. Гражданина В. Индивида Г. Индивидуальность 3. Без каких потребностей может обойтись человек? А. Физических Б. Ложных В. Материальных Г. Духовных 4. Характер человека формируется под влиянием: А. Наследственности Б. Общественной среды В. Самовоспитания Г. Всё выше перечисленное 5. С какого возраста наступает уголовная ответственность несовершеннолетних за все преступления, предусмотренные УК? А. с 14 лет; Б. с 16 лет; В. с 18 лет; Г. с 21 года. 6. Лидер - это человек, который A. подавляет других своим авторитетом Б. физически расправляется с теми, кто слабее его B. стремится занимать командные должности Г. способен повести за собой других 7. Продолжи. Курение является… А. ложной потребностью; Б. социальной потребностью; В. Материальной потребностью; Г. Духовной потребностью; 8. Современные деньги древние греки назвали бы: А. мораль; Б. гуманизм; В. талант; Г. культура; 9. Какой из вопросов нельзя отнести к категории вечных? А. Кто Я? Б. Зачем Я? В. Откуда Я? Г. Что будет после меня? 10. Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением одного, связаны с понятием «мораль». Социальная норма; право; добро и зло; духовность; санкции. Найдите и укажите термин, не связанный с понятием "мораль".

БИЛЕТЫ1⃣™

1)Общество как форма жизнедеятельности людей.


2)Среди перечисленных предметов, укажи предметы первой необходимости и предметы роскоши:
*телевизор,
*джинсы,
*настенные часы,
*холодильник,
*видеомагнитофон,
*книги,
*посудомоечная машина, *хрустальная люстра,
*комнатные цветы,
*CD – проигрыватель,
компьютер,
*новое платье для мамы,
*набор инструментов для папы, *игрушка для младшего брата или сестры.


3)Прочти фрагмент статьи великого российского ученого и общественного деятеля Д.С.Лихачева, обращенной к школьникам, и ответь на задания. «Отношения природы и человека – это отношения двух культур, каждая из которых по-своему общежительна, обладает своими «правилами поведения». И их встреча строится на своеобразных нравственных основаниях. Обе культуры – плод исторического развития, причем развитие человеческой культуры совершается под воздействием природы издавна (с тех пор как существует человечество), а развитие природы сравнительно с ее многомиллионным развитием – недавно, и не всюду под воздействием человеческой культуры. Одна (культура природы) может существовать без другой (человеческой), а другая (человеческая) не может. Но все же в течение многих минувших веков между природой и человеком существовало равновесие.

Найди в тексте и назовите черты сходства мира природы и мира человека.

Прежде всего, общество в определённой мере разрушает сложившиеся естественно-природные комплексы, взаимосвязи в природе. Общество в ходе своей

жизнедеятельности не просто изменяет природно-естественные связи и комплексы. Деформируя, разрушая, оно вместе с тем и создаёт. Все эти изменения вписываются в ранее существовавшие природные комплексы и взаимосвязи, становясь их составной частью. Наконец, следует подчеркнуть, что общество воздействует на природу и отходами своей производственной и иной деятельности. Таким образом, воздействие общества на природу разнообразно не только по конкретному содержанию освоения богатств природы. Это воздействие разносторонне и по своей направленности на развитие природы: какие-то её возможности оно развивает и совершенствует, а какие-то разрушает. Одним словом, это воздействие представляет собой единство созидания и разрушения.

Сопротивление природы воздействию человека есть величина развивающаяся. Безграничны возможности природы, неостановим рост потребностей людей. Поэтому каждая новая вершина овладения природой

это по существу начало нового витка во взаимоотношениях общества и природы. И на этом новом витке

новое сопротивление природы. Видимо,
в этом нарастании сопротивления природы и кроется одна из причин прогрессирующего и ускоряющегося развития общества.

Одним словом, природа в своем противостоянии человеку ставит перед ним как бы два барьера: с одной стороны, это закрытость природы, сцементированность её связей, неразгаданность её законов; с другой, напротив, открытость природы, её пластичность и ранимость. Человечеству всегда необходимо соблюдать меру в преодолении этих барьеров. Если оно ослабит свой трудовой напор, познавательную мощь

оно много «недоберёт» у природы, сократит возможности своего развития. Если же оно «переберёт» в своем преобразовательном рвении, то, в конечном счете, также придёт к отрицательным для себя результатам, срубив сук, на котором сидит.

В ХХ веке, в период научно-технической революции, масштабы материальной деятельности настолько возросли, что отходы этой деятельности с огромной силой обрушились на природу.

(По материалам интернет-издания)

1)Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

2)Какие два проявления противоречивого воздействия общества на природу рассмотрены в тексте? 3)С какой целью общество изменяет природную среду? Как, по мнению автора, сопротивление природы воздействию человека связано с развитием общества? 4)Какие два барьера, по мнению автора, ставит перед человеком природа? Проиллюстрируйте примером авторский призыв к соблюдению меры
в преодолении этих барьеров. 5)Как автор оценивает результаты материальной деятельности человека в ХХ в.? С каким общественным процессом он связывает эти результаты? Используя факты общественной жизни, приведите аргумент, подтверждающий позицию автора. 6)Как автор оценивает результаты материальной деятельности человека в ХХ в.? С каким общественным процессом он связывает эти результаты? Используя факты общественной жизни, приведите аргумент, подтверждающий позицию автора. 7)Многие современные общественные деятели призывают общество изменить отношение к природе. (Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, укажите три возможных направления этого изменения.)

Прочти фрагмент статьи великого российского ученого и общественного деятеля Д.С.Лихачева, обращенной к школьникам, и ответь на задания. «Отношения природы

и человека – это отношения двух культур, каждая из которых по-своему общежительна, обладает своими «правилами поведения». И их встреча строится на своеобразных нравственных основаниях. Обе культуры – плод исторического развития, причем развитие человеческой культуры совершается под воздействием природы издавна (с тех пор как существует человечество), а развитие природы сравнительно с ее многомиллионным развитием – недавно, и не всюду под воздействием человеческой культуры. Одна (культура природы) может существовать без другой (человеческой), а другая (человеческая) не может. Но все же в течение многих минувших веков между природой и человеком существовало равновесие.
Найди в тексте и назовите черты сходства мира природы и мира человека.

Срочно нужна ваша помощь!!!

Один из принципов существования правового государства

1) государство является единственным субъектом формирования права

2) наличие правовой связи человека с государством

3) власть в государстве олицетворяет харизматический лидер

4) наличие системы сдержек и противовесов

2. Один из принципов существования правового государства

1) наличие конституционного судопроизводства

2) наличие свободных владельцев средств производства

3) установление взаимной ответственности гражданина и государства

4) функции управления разделены между государством и органами местного самоуправления

3. К основным принципам местного самоуправления относят

1) подотчетность населению, проживающему на данной территории
2) последовательность в продвижении рыночных реформ

3) способствование созданию пространства политической свободы

4) наличие возможности осуществлять сбор налогов и пошлин

4. Верны ли следующие суждения о политической культуре?
А. Понятия «политическое сознание» и «политическая культура» близки по своему содержанию, но
не тождественны.

Б. Политическая культура личности формируется под воздействием политической культуры
социального класса и общества в целом.

1) верно только А
3) верны оба суждения

2) верно только Б
4) оба суждения неверны

5. Верны ли следующие суждения о местном самоуправлении?

А. Местное самоуправление можно рассматривать в качестве основополагающего принципа
осуществления власти в демократическом государстве.

Б. Решения органов местного самоуправления могут быть защищены в судебном порядке.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны
6. Ниже приведен ряд терминов. Все они, за исключением двух, относятся к типам политической
культуры.
Найдите и выпишите номера терминов, «выпадающих» из общего ряда.
Ответ:




Вы находитесь на странице вопроса "Изменение рельефа местности под воздействием человека в Москве. Помогите! Объястите что, к", категории "обществознание". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "обществознание". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.