Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 660 вопросов и 6 445 973 ответов!

может ли личность быть не свободна, если под личностью понимать индивидуальное человеческое существо?

10-11 класс

Gordej1998 09 апр. 2014 г., 17:40:29 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
55lol55
09 апр. 2014 г., 19:08:37 (10 лет назад)

Еще как может! Например, человек говорит "Я живу только ради своих детей". Значит он не свободен, является Рабом своих детей. Или человек постоянно вспоминает свое прошлое, любит "покопаться" в нем - он тоже Раб. Своего прошлого. Или есть тип людей, обуреваемый неуправляемым желанием, т.е. страстью (не обязательно к противоположному полу, а, например, к деньгам, коллекционированию и т.д). И это Раб. Своих желаний. Ну и т.д. То, что я написал, это характеристика ЛИЧНОСТИ человека, как сушества очень привязчивого. Большинство людей НЕ свободны, ибо является РАБАМИ. Из-за привязанности, которая рождает зависимость, а, значит, рабство.

Ответить

Другие вопросы из категории

В конкурентном обществе у бедных гораздо более ограниченные возможности чем у богатых и тем не менее бедняк в таком обществе намного свободнее человека с

гораздо лучшим материальным положением в обществе другого типа.Как вы понимаете данное утверждение?Согласны ли вы с ним?

Читайте также

1.Относится ли пересказ текста и высказывание собственного мнения к научного методу познания?

2.Будут ли проверяться задания c5-c7 если я не написал (или не правильно )дал определение.
3.вырастет ли при мажоритарной системе выборов количество кандидатов или будет таким же как и при пропорциональной системе?
4.Может ли подросток 14 лет быть автором сайта?

Познание представляет собой процесс приобретения новых знаний. Но если сохранять всё, то, быть может, не понадобится приобретать новое? Ведь сколько

открытого когда-то человеком потом забывается. Его переоткрывают спустя столетия и тысячелетия. Существует поговорка: "Новое - это хорошо забытое старое". Можете ли вы привести примеры хорошо забытого старого?

Как мы защищаем свое чувство свободы Если убеждающие сообщения навязчивы, то они могут быть восприняты как вторжение в сферу свободы индивидуального

выбора и тем самым активизировать поиск способов защиты от них. Так, если настойчивый продавец убеждает меня купить его товар, моей первой реакцией будет сохранение собственной независимости: я предпочту скорее покинуть магазин... Такое сопротивление может проявляться в разнообразных и интересных формах. Предположим, я иду по улице и меня вежливо просят подписать какую-то петицию. Я не очень-то разбираюсь в сути того, что мне предлагают подписать. Но в тот момент, когда мне разъясняют что к чему, некий человек останавливается рядом и начинает открыто «давить» ни меня, требуя, чтобы я ничего не подписывал. С целью противостоять давлению и сохранить за собой свободу выбора я с большей вероятностью подпишу-таки предложенную петицию... Конечно, люди могут поддаться (и поддаются) влиянию и подчиняются социальному давлению... Однако, когда это давление становится настолько явным, что угрожает нашему чувству свободы, мы не только сопротивляемся давлению, но и стремимся действовать в противоположном направлении. Существует еще один аспект потребности в свободе и автономии... При прочих равных условиях, сталкиваясь с информацией, которая противоречит их убеждениям, люди стремятся, если это возможно, найти контраргументы. Таким образом они могут предохранить собственное мнение от чрезмерного влияния других людей и защитить собственное чувство автономии. Вопросы и задания: 1) Как, по мнению психолога, люди защищают свою внутреннюю свободу и автономию? 2) Случались ли с вами ситуации, подобные тем, которые описаны во фрагменте? Как вы поступали в таких случаях?

Я-концепция Представления человека о самом себе и то, каким знают его другие люди, никогда полностью не совпадают. Каждый извлекает из собственных

переживаний некое существенное со своей точки зрения содержание и создает из него специфическую персонификацию — образ человека, модель его (или своей) личности, как он ее себе представляет. Все знают, что человек идеализирует («выдумывает») объект своей любви и создает контрастный образ врага. По тому же принципу создается персонификация самого себя... Организованная когнитивная (познавательная. — Ред.) структура, извлеченная из собственных переживаний своего собственного «Я», называется Я-концепцией. Однажды возникнув, она очень избирательно принимает в данную концептуальную категорию новые переживания или новую информацию. Поэтому ей приписывают тенденцию к самоподкреплению. Серьезный вклад в разработку этого понятия внес Манфред Кун. Он рассматривает Я-концепцию как основу для организации личности, ее интеграции в процессах социального взаимодействия. Кун выделяет пять функций данного образования в регуляции поведения: а) определение собственной идентичности; б) собственных интересов, симпатий и антипатий; в) своих целей и продвижений к успеху; г) системы соотнесения, в центре которой находится сам индивид в окружении значимых объектов; д) самооценивания. «Центральным в Я-концепции индивида, — пишет М. Кун, — является его идентичность, т. е. его генерализованная (обобщенная. — Ред.) позиция в обществе, происходящая из его статусов в группах, членом которых он является, которая предопределена этими статусами, и социальных категорий, которые группа членства заставляет его приписывать самому себе (пол, возраст, класс, раса и т. п.)». Вопросы и задания: 1) Как вы понимаете положение о том, что представление о себе и представление других людей о вас не совпадают? Приведите примеры такого несовпадения, известные вам из литературы. 2) Какие элементы входят в Я-концепцию? Как вы понимаете их сущность? 3) Какой важный для самопознания вывод можно сделать из того, что людям свойственно идеализировать предмет любви? 4) Может ли сформироваться Я-концепция у человека, лишенного общественных контактов? Ответ аргументируйте.



Вы находитесь на странице вопроса "может ли личность быть не свободна, если под личностью понимать индивидуальное человеческое существо?", категории "обществознание". Данный вопрос относится к разделу "10-11" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "обществознание". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.